Производство сахара из свеклы (часть 4) » Все о сахаре
Реклама

Реклама

Яндекс.Метрика

Производство сахара из свеклы (часть 4)


В первые годы после Октябрьской революции, в период иностранной интервенции и гражданских войн, большинство сахарных заводов оказалось в зонах военных действий и сильно пострадало. Все заводы ощущали недостаток в сырье, топливе и вспомогательных производственных материалах. Производство сахара в стране резко упало. Особенно низким оно оказалось в производственный сезон 1921/22 г., когда было выработано всего 464 тыс. ц сахара-песка, или менее 4% от выработки 1913 г.
Но уже начиная с 1922 г., выработка сахара-песка увеличивается (в сезон 1922/23 г. она составила 1972,3 тыс. ц), и сахарная промышленность твердо становится на путь восстановления. С 1923-1924 гг. появилась возможность проведения капитального ремонта предприятий и перестройки ряда сахарных заводов (в числе первых - Бершадского в Винницкой области, Угроедского в Сумской области и др.).
В сезон 1924/25 г. в Советской России было выработано 4,5 млн.ц сахара, а в 1927/28 т. - 13,3 млн. ц, т. е. был почти достигнут уровень 1913 г., хотя в сезон 1927/28 т. действовало всего 169 сахарных заводов, а в сезон 1913/14 г. - 240.
(В 1927 г. объединявший тогда всю сахарную промышленность Сахаротрест осуществил первую капитальную реконструкцию (по существу новое строительство) двух сахарных заводов в Винницкой области - Бродецкого и Турбовского.
В 1928-1929 гг., т. е. в самом начале первой пятилетки, в течение одного строительного сезона были построены новые сахарные заводы - Лохвицкий мощностью 20 тыс. ц и Весело-Подолянский мощностью 12 тыс. ц свеклы в сутки.
За годы пятилеток (1929-1940) советская сахарная промышленность подвергалась крупной технической реконструкции и уже в 1930 г. превзошла наибольший довоенный уровень производства сахара (в сезон 1930/31 г. было выработано 17,8 млн. ц сахара-песка).
В дореволюционной России сахарные заводы получали сырье в основном из призаводских имений (экономии) и крупных помещичьих хозяйств. Перед Октябрьской революцией во владении сахарных заводов было до 2,5 млн. десятин земли. Доля так называемой плантаторской свеклы, выращивавшейся в крестьянских хозяйствах, не превышала 25% от общей площади посева этой культуры, а в 1917 г. составляла всего 13%. Многие из тогдашних крестьян-посевщиков свеклы («плантаторов» - как их называли) пользовались наемным трудом, т. е. были кулаками.
При национализации сахарной промышленности и на первых шагах ее восстановления после гражданской войны наиболее трудно решалась именно сырьевая проблема.
В 1922 г. правительственным декретом за сахарной промышленностью было закреплено около 40% ранее принадлежавших ей земель, на которых были организованы так называемые экономии (прототип совхозов) и размещены посевы свеклы.
Ликвидация помещичьих хозяйств и сокращение заводских посевов свеклы по-новому поставили задачу обеспечения сахарной промышленности сырьем. Центр тяжести заготовок свеклы был перенесен на бедняцкие и середняцкие крестьянские хозяйства. В 1927 г. удельный вес свеклы, собранной крестьянами, уже достигал 60% от общего сбора сырья. Были созданы специальные крестьянские кооперативы посевщиков сахарной свеклы - «свеклосевы». Но лишь коллективизация сельского хозяйства коренным образом упрочила сырьевую базу советской сахарной промышленности. Колхозы стали основными поставщиками свеклы.
Однако свеклосеяние и сахарная промышленность продолжали пока оставаться в тех же районах, где они находились и в царской России. И лишь в начале 30-х годов стали осваиваться новые районы свеклосеяния на Востоке (в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в Закавказье), что позволило построить здесь сахарные заводы и создать сахарную промышленность. В СССР в те годы впервые появилась новая отрасль сельского хозяйства - поливное свеклосеяние (в среднеазиатских районах).
В числе первых советских сахарных заводов, построенных на Востоке, был Кантский завод имени Фрунзе в Киргизской ССР, введенный в действие в 1932 г.
Большое влияние на подъем свеклосеяния в нашей стране оказало возникшее в 1935 г. по почину знатной колхозницы М.С Демченко движение свекловичниц-пятисотниц за получение высокого урожая сахарной свеклы - по 500 и более центнеров с гектара.
В том же 1935 г. на сахарных заводах была подхвачена инициатива передовиков добычи угля (стахановское движение). Первыми застрельщиками передовиков производства в сахарной промышленности были варщики утфелей А.П. Ковтун, С.З. Яровой, А.И. Гнедовский и др.